© 2016 Невское районное отделенние СПб ГО  КПРФ.

Избранные рецензии

Никто не забыт и ничто не забыто

26 января 2019 года коммунисты вместе с жителями Невского района в канун празднования 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады отдали дань памяти защитникам города.

 

8 сентября группа армии «Север» под командованием маршала фон Лейба вышла к ладожскому озеру с Юга с Севера к Ленинграду подошли Финны.

Захвачены оказались поселок Стрельна на берегу Финского залива, Железнодорожный узел Мга, крепость Шлиссельбург. Города-Дворцы: Петергоф, Гатчина, Пушкин, Павловск, Красное Село.

План немецкого командования был в том, чтобы полностью лишить осажденных всех источников продовольствия, дождаться когда лениградцы умрут от голода и потом захватить мертвый город. Сам город должен был быть стерт с лица земли.

В результате массированных авианалётов германской авиации 8 и 10 сентября 41-го года сгорели Бадаевские склады и хранивщиеся на них крупные запасы продовольствия.

В городе начал ощущаться недостаток еды, что вскоре это привело к голоду.

В первые месяцы блокады людей еще хоронили в отдельных могилах, потом зимой 42 года, погибших будет так много, что их будут вывозить грузовиками и хоронить в братских могилах.

Самими страшными для ленинградцев стали январь и февраль 42 года. В эти два месяца погибло более 200 тысяч человек. В городе не было электричества, отопления, канализации и мороз доходил до отметки минус 32 градуса.

В то время как жителям блокадного города выдавали минимальное количество  хлеба, потеря хлебной карточки означала смерть, немецкая кинохроника показывала довольные и сытые лица немецких солдат.

Ленинград был крупным промышленным центром. В период блокады город производил артиллерийские орудия и снаряды, минометы, пулеметы и даже танки.

Оброной Лениграда в августе 41 года командовал Клим Ворошилов, на третий день блокады Сталин подписал приказ о замене его Георгием Жуковым.

 

18 января 1943 через 500 дней блока  советскими войсками был осуществлен прорыв кольца окружения, освобожден город Шлиссельбург, от противника было очищено все южное побережье Ладожского Озера, сухопутная связь с городом была восстановлена, были проложены автомобильная и железная дороги, так называемая дорога Победы.

27 января 1944 – полное снятие блокады Ленинграда

Цена блокады: военные потери составили 450 тыс человек и около 650 тыс. мирных жителей. Всего 3% мирных жителей погибло от обстрелов остальные 97% от болезней и голода.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Please reload

НАСТОЙЧИВО ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА!

October 22, 2016

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению...

1/5
Please reload

Облако тегов
Please reload