© 2016 Невское районное отделенние СПб ГО  КПРФ.

Избранные рецензии

В деревне Лагоново Волосовского района Ленинградской области 27 января состоялась военно-историческая реконструкция «День Ленинградской Победы», посвященная 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятии приняли участие представители военно-патриотического клуба "Комсомолец" и других военно-исторических клубов. 

Несколько сотен реконструкторов, артиллерия и бронемашины и танки участвовали в мероприятии там где ровно 75 лет назад свой подвиг совершили танкисты 30-й отдельной гвардейской бригады под командованием Владислава Хрустицкого.

Ожесточенная схватка разгорелась на подступах к поселку Волосово, откуда был единственный путь на Кингисепп, и противник рассчитывал использовать его для отвода своих сил. Фашисты укрепили подступы к Волосово невероятно. А оборонял поселок особый полк, усиленный всеми родами войск. Тщательно замаскированную дополнительную линию обороны в районе деревни Большие Губаницы гитлеровцы считали неприступной. Но утром 26 января 1944 года передовые подразделения бригады Хрустицкого завязали здесь бой. 

Наши войска дважды пытались с ходу овладеть Волосово, и оба раза неудачно. В бригаде осталось всего 35 танков. Хрустицкий подробно расспрашивал вернувшихся из боя о том, где огневые точки противника. Было принято решение с рассветом ударить с севера и юга в обход станции Волосово. 

В пять часов утра после короткой артподготовки бригада Хрустицкого атаковала врага, прорвала его оборону, устремилась на Волосово. Но противник ввел резервы, нанес удар во фланг бригаде. К этому времени танкисты уже понесли большие потери. Силы оказались неравными. Командир понял: настал критический момент боя. И он принял хотя и рискованное, но оправданное решение - всей бригадой идти только вперед! И сам повел танкистов на врага. 

Это был ожесточенный бой. Экипаж Хрустицкого, умело маневрируя, подбил несколько танков противника, раздавил противотанковую пушку. Все глубже охватывала бригада поселок, и гитлеровцы, не выдержав, отступили. Крупнейший узел сопротивления взят, дорога на Нарву была открыта. Но когда бой, казалось, был уже завершен, машина комбрига загорелась. Один за другим раздались взрывы - в танке рвались боеприпасы... 

У перекрестка дорог близ деревни Большие Губаницы на пригорке за старым деревенским кладбищем долгое время после войны стоял обгоревший, с развороченной броней танк «Т-34». В этом танке 26 января 1944 года погиб полковник В.В. Хрустицкий. 

Один из героев битвы за Ленинград, командир 30-й танковой бригады гвардии полковник В.В. Хрустицкий был похоронен на Шуваловском кладбище. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1944 года Хрустицкому Владиславу Владиславовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

Please reload

НАСТОЙЧИВО ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА!

October 22, 2016

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению...

1/5
Please reload

Облако тегов
Please reload