© 2016 Невское районное отделенние СПб ГО  КПРФ.

Избранные рецензии

Сигнал грядущему

Восемь тысяч красных гвоздик вспыхнули на фоне бакового орудия «Авроры» утром седьмого ноября. Тысячи людей со всего мира приняли участие в акции, посвященной столетию Октября.

За неделю активисты собрали в  интернете больше 230 тысяч рублей, все эти деньги пошли на покупку цветов.

Ноябрьский патруль

Холодный вечер шестого ноября. Сто лет назад центральный телеграф уже был занят революционными солдатами, а Ленин покинул квартиру на Выборгской стороне и, минуя патрули, пробирался к Смольному.

В 21 веке по Неве бежит все та же ледяная рябь.

Четверо мужчин выходят из машины, внимательно осматривают гранитный парапет. Переговариваются.

«Нужен резервный вариант, если все подходы перекроют, переносим акцию туда, где стреляла «Аврора» -  к Благовещенскому мосту».

«Предупреждаю: кого-то из нас задерживают, остальные продолжают. Сначала делаем всё, что запланировали, потом выручаем своих».

«Это мое решение»

Опасения оргкомитета были не напрасными: охрану крейсера усилили неведомыми войсками. В праздничный день на «Авроре» появились «зеленые человечки», вооруженные люди в касках и с закрытыми лицами. Но на берег они так и не сошли – наблюдали за происходящим с палубы.

Организаторы хотели, чтобы все было законно. Вели переговоры с руководством Военно-морского музея, в ведении которого находится «Аврора», узнавали, можно ли возложить цветы к носовому орудию. Ответ был отрицательным.

Тогда оргкомитет принял решение: каждый приносит цветы в частном порядке, возлагает к гранитному парапету. Если начинаются неприятности, объясняет, что придти на набережную с гвоздиками – его личное решение. И никакого митинга.

Возвращение праздника

Утро 7 ноября было ветреным и солнечным. Полтора десятка активистов одновременно появились с охапками цветов из дворов Петроградской стороны – с секретного места парковки микроавтобуса, который привез гвоздики.

Место было выбрано так, чтобы цветы оказались строго напротив бакового орудия, давшего сигнал к началу восстания.

Огненное облако на фоне брони, воды и гранита сразу привлекло десятки туристов – немцев и китайцев; жителей Петербурга, прогуливающихся по набережной с детьми.

Кто-то поднял красный флаг, кто-то запел песню. Праздник, который отменили в Кремле, возник на Неве будто бы сам собой.

К 11 утра у Авроры лежали семь с половиной тысяч гвоздик. К полудню число увеличилось еще на несколько тысяч - их принесли люди, пожелавшие участвовать в акции лично.

Тень Сталина

Источники расходятся в том, был ли исторический залп крейсера холостым.

Символический выстрел – появление тысяч гвоздик у бакового орудия «Авроры» - точно не прошел бесследно.

К вечеру о нем написали около сорока городских и федеральных новостных сайтов. Кстати, реакция журналистов оказалась на удивление нейтральной, без привычной иронии в адрес нашего прошлого и настоящего. И это тоже индикатор общественных настроений. Хотя в половине изданий организаторов акции попытались поместить в рамки определений. Написали, что возложение совершили сталинисты.

Это правда, но только отчасти. В акции, действительно, приняли участие сталинисты, а еще ленинцы, марксисты, члены КПРФ и беспартийные. Самые разные люди, для которых Революция остается историческим событием, а капитализм невыносимой несправедливостью.

Мы непобедимы!

Главными участниками события стали тысячи людей, добровольно приславшие деньги на цветы к «Авроре».

Переводы сопровождались сообщениями: «Слава Великой Революции», «40 рублей. Извините. Больше не могу», «На память о достижениях предков, которые мы потеряли». В оригинале последняя мысль была сформулирована жестче.

Не менее важную роль сыграли блогеры, распространившие призыв по всему миру.

А для организаторов самой трудной частью оказалась покупка цветов – к вечеру шестого на оптовых складах Петербурга не осталось ни одной гвоздики. Горожанам, которые шли к «Авроре» утром седьмого в ларьках предлагали купить красные розы, некоторые соглашались.

Когда-нибудь люди будут оценивать нашу эпоху, наше поколение по тому, что мы сделали для приближения их грядущего. Тысячи цветов у Авроры – вспышка почти неразличимая на полотне истории, но крайне важная для нас. Это сигнал потомкам, что мы жили и боролись за них.

Напоминание, что воля народа всегда найдет возможность заявить о себе. Что мы вообще существовали и были едины в это смутное время.

НАСТОЙЧИВО ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА!

October 22, 2016

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XII совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению...

Облако тегов