Фотоностальгия

Мы начинаем серию публикаций о простых фотолюбителях, которые всегда носят с собой фотоаппарат и смотрят на мир иначе. И не обязательно быть профессиональным фотографом с дорогой техникой, чтобы открыть зрителю целый мир через один фотокадр.

Анатолий Луначарский (нарком образования) в 1920 году отметил, что "помимо карманных часов, каждый прогрессивный Советский гражданин должен также владеть фотоаппаратом".

Фотолюбительское движение в Советской России обрело небывалый размах, а тяга к общению порождала поиск единомышленников. Открылось множество Домов и Дворцов культуры с обязательными кружками самодеятельного творчества, в том числе и фотографического. С конца XIX века стали образовываться многочисленные фотографические общества и кружки. Их цель – содействие развитию фотографического искусства и сближению фотографов.

Количество городских фотокружков - клубных, фабрично-заводских, учрежденческих, вузовских, красноармейских и школьно-пионерских вырастает к концу первой пятилетки. Уже в 1932 году по всему Советскому Союзу действует около пяти тысяч фотокружков. Армия фотолюбителей доходит до двухсот тысяч человек.

Одна из этой армии фотолюбителей Шумихина Любовь Петровна - коммунистка, Ленинградка, пенсионерка. Больше сорока лет является членом Выборгского фотоклуба. У Любовь Петровны несколько сотен портретов, пейзажей, репортажей, фотоочерков. События, люди и места на исторических фотографиях самых разных лет. Фотоподборка иллюстрирует не только важные вехи, которые повлияли в свое время на будущее страны, но и моменты из жизни простых граждан.

- Работа в фотоклубе велась очень активно: два раза в неделю мы приходили на занятия курса «фотоусовершенствования», посещали творческие встречи с фотолюбителями других домов культуры; часто проходили коллективные просмотры диапозитивов, фотоотчёты наших работ, всего и не перечислишь. – вспоминает свою фотолюбительскую молодость Любовь Петровна.

Именно в Ленинграде фотолюбительское движение перешло на более высокий, творческий уровень. Этот рост связывают с объединением фотолюбителей Ленинграда при Выборгском ДК — фотоклуб ВДК. С момента основания он стал ведущей организацией фотолюбителей и по численности, и по размаху деятельности, оставаясь образцом для любительских коллективов современности. Сюда приходили люди самых разных профессий: служащие, студенты, рабочие. Они увлечённо спорили о композиции и светотени. Зачастую разговоры о технической стороне фотографии перерастали в интеллектуальные беседы об искусстве, литературе и кино.

- Через каждые пять лет фотолюбители клубов Ленинграда выставляли свои работы в выставочном зале Манежа на Исаакиевской площади. Я с удовольствием выставляла свои портреты и фоторепортажи из разных уголков СССР: Молдавии, Урала, Грузии, Украины, Средней Азии, Прибалтики. Куда я только не ездила в свой отпуск, причём на одну зарплату – рассказывает и улыбается Любовь Петровна, после небольшой паузы она продолжает вспоминать – я была рядовым инженером и покупала путевки с тридцати процентной скидкой. Выходные тоже не проходили даром. Практически всегда с друзьями ходили в походы, лазали по скалам, катались на лыжах, конечно фотографировала. Участвовали в выездных фотосъемках. После каждой поездке мы разбирали наши снимки, обсуждали, спорили. Все фотоэкскурсии проводились бесплатно, кроме этого, также бесплатно плёнка и бумага для печати. В подобных комфортных условиях, в советские времена, мы работали продуктивно, результатом этого является моя фотовыставка «Фотовоспоминания» - с удовольствием на лице продолжает Любовь Петровна.

В последующие годы с развитием отечественной фотопромышленности и возрастающим массовым выпуском отечественной фотоаппаратуры разных типов, число фотолюбителей в СССР возрастает до нескольких сотен тысяч. Большая часть слушателей занимается фотографией в качестве хобби, для собственного удовольствия, чтобы радовать своих близких снимками.

- С фотоаппаратом я никогда не расставалась. Когда я работала в области анестезиологии фотографировала лица врачей, их напряженность, сосредоточенность. Много гуляла по Ленинграду - непередаваемо ощущение города, его жизни, его улиц, его людей. Энергия творчества переполняет меня и по сей день. Я до сих пор смотрю на мир через объектив фотоаппарата – делится своими впечатлениями Шумихина Любовь Петровна.

Кто-то начинает карьеру фотографа, кто-то радует свою душу красотой кадра. То и другое – во благо, фотография – это невероятное искусство, которое привлекает каждого. В современное время каждый снимает себя и своих друзей на телефон. «Каждый прогрессивный Советский гражданин должен также владеть фотоаппаратом» - если считать камеру на телефоне фотоаппаратом и относится к снимку соответствующим образом, то можно сказать, что люди 21 века честно исполняют наказ Совнаркома Луначарского.

Продолжение следует…

Автор текста: Кандаурова Ксения