• www.cprfspb.ru

Всероссийская экологическая акция протеста в городе на Неве

3 февраля 2019 года, в рамках Всероссийского экопротеста «Россия — не помойка» в Удельном парке состоялся митинг, посвящённый экологическим проблемам Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Как водится, городские власти отказались согласовывать организаторам проведение митинга ни на одной из выбранных ими шести площадок в центре города. Вместо этого они по недоброй традиции отправили горожан протестовать в Удельном парке - в окружении деревьев и вдалеке от метро.

Ленинградские коммунисты оказали помощь инициативной группе организаторов митинга - они предоставили сцену для выступлений и звукоусиливающую аппаратуру. Несмотря на непрекращающийся снегопад, парализовавший движение в городе, более трехсот горожан сумели добраться до Удельного парка. Выступающие активисты затронули как общероссийскую проблему обращения с мусором и отходами, так и актуальные региональные проблемы уничтожения зелёных зон из-за строительства и бесконтрольной вырубки деревьев.

На митинге также обсуждались самые острые проблемы, актуальные для жителей Петербурга и Ленинградской области: внедрение раздельного сбора мусора, судьба полигонов бытовых отходов, строительство мусоросжигательных заводов.

Перед участниками митинга выступила первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова. Она возмутилась тем, что московские отходы чиновники планируют вывозить в Архангельскую область: «Какому градоначальнику пришла в голову эта идея?! Мы граждане одной страны, у нас должны быть одинаковые права: на чистую воду, на свежий воздух».

На митинге были озвучены печальные данные статистики, Петербург сегодня — один из лидеров по числу онкологических заболеваний на 100 тысяч населения. Виной всему, в частности, плохая экология.

Мусорные полигоны ситуацию только ухудшают. Одно из требований митингующих — как можно быстрее официально начать раздельный сбор бытовых отходов. Многие уже готовы к этому шагу, но у них нет такой возможности из-за отсутствия инфраструктуры.

Экологи бьют тревогу и по поводу полигонов твердых бытовых отходов. Другая важная тема — сжигание иловых осадков.

По итогам митинга активисты собрали подписи против строительства мусоросжигательных заводов и создания нового полигона для отходов в Архангельской области. Собранные подписи вместе с резолюцией митинга будут отправлены в Правительство России и президенту.