Поиск
  • Блинский Андрей.

Как чиновники не забывают подвиг ветеранов.


Павла Ивановича Макарова мы, молодые коммунисты, опознали не сразу. Евгений, даже порывался спросить документы у бодрого пожилого человека, открывшего нам дверь.

Стройный, подтянутый и постоянно улыбающийся ветеран с копной седых волос никак не подходил под ожидаемый нами образ 93-летнего старика. Его горящие и озорные глаза и неизменный смех убеждали в том, что некоторые люди остаются вечно молодыми.

Павел Иванович рассадил нас с Евгением и Рафаилом вокруг небольшого стола, деловито осведомился, работает ли мой диктофон, и сходу принялся рассказывать историю своих фронтовых лет. Возможно, когда-нибудь, мы сможем опубликовать целиком всю сорокаминутную беседу с ветераном, но сейчас я лишь коротко коснусь его приключений.

Павел Иванович с первых дней войны записался в добровольцы, но на фронт попал лишь в 1942 году. До этого он год работал бригадиром на ковке плоскостей для самолетов «У-2» под Казанью. Уже в Казани, наконец, его настойчивые просьбы были удовлетворены, и он пошел на обучение в ВДВ.

- Эх, полетаем, попрыгаем! С огоньком в глазах рассказывает о своих намерениях Павел Иванович. И действительно, в ходе обучения прыгать пришлось много. Прыгали с трамплина, с вышки, с «Дугласа», с «ТБ-3» и даже с аэростата. После прохождения обучения десантников перебросили в Осташково. Вторая Гвардейская воздушно-десантная дивизия ожидала десанта под Сталинград, однако в последний момент ситуация переменилась, и зимой 1942-1943 гг. дивизия Павла Ивановича была направлена на трудный участок фронта под Старую Руссу.

В бою на одной из множества советских безымянных высот Павел Иванович, воевавший в составе минометного расчета, сначала был ранен огнем снайпера в ногу, но продолжил бой, а затем попал под осколки вражеского снаряда, уничтожившего расчет. Ветеран на минуту прекращает рассказ и оголяет ноги. Мы видим страшные шрамы. Трудно представить, как вообще можно жить с такими увечьями. Но наш герой спокойно опускает штанины и продолжает рассказ. Ранило его сильно – 12 осколочных ранений. Четыре осколка в ногу, перебита стопа и три пальца, рука… Еще три осколка попали в спину. Один в позвоночник, один в бок и один в лопатку. Хотели при лечении в тылу ампутировать ногу, но Павел Иванович отказался наотрез, ругался на врачей «Не дам – и всё! И не думайте даже!» и… сохранил ногу.

После прохождения реабилитации Павла Ивановича направили в маршевую роту при 523-м полку 188 дивизии, в составе которой он участвовал в наступлении под Харьковом. Атаки, контратаки, марши, наступления и отступления, что уж таить. Ветеран рассказывает, а у нас перед глазами встают села Таушное, Первомайск, Пятихатка, города Белгород, Харьков, Кривой Рог. Под Кривым Рогом Павел Иванович был назначен в 580-й полк, где получил звание лейтенанта и командовал взводом необстрелянных бойцов, в большинстве своем украинцев, у которых зачастую и формы-то не было. При одной из ночных атак под Днепропетровском молодой командир был снова тяжело ранен пулемётным огнем противника.

После лечения был переведен в 122-ю комендатуру авиагарнизона под Кировоградом, где кроме наших самолетов базировались несколько американских «Летающих крепостей» - Boeing B-17, а затем поступил в 337-й погранполк войск НКВД ординарцем начальника ОВС полка. Польша, затем освобождение Чехословакии, репарации в Румынии. День Победы Павел Иванович встретил в румынском городе Сибиу.

- Я помню, мы спали. В 4 часа ночи прибежал адъютант командира полка старший сержант Макаров, мой однофамилец, и давай кричать: «Что же вы черти спите? Война кончилась!!!». Вокруг стрельба в ночи, грохочет все! Ну, мы повскакивали все с постелей, радость-то какая. В город кого-то послали вина привезти, а затем отпраздновали. Митинги потом с румынскими войсками были, празднования… Николае Рэдеску сняли, Петру Гроза поставили. Ну, а потом нашу часть расформировали…

После Победы Петр Иванович еще некоторое время служил в войсках НКВД. Был снова в Харькове, затем во Фрунзе, затем в Семипалатинске.

Под конец службы был переведен в Литву, где наши войска НКВД – «синие фуражки» – придавались как вооруженный контингент к местной милиции, и где Павел Иванович участвовал в операциях по выявлению подпольных групп, изъятию нелегального оружия, борьбе с бандитизмом. После увольнения из армии в 1947 году Павел Иванович перебрался в Ленинград, где и проживает до сегодняшнего дня.

Прошел 71 один год с того великого мая 1945 года. Война Павла Ивановича, казалось бы, осталась далеко в прошлом. Но реалии современной России таковы, что иногда приходится замирать в немом удивлении от поступков своих же сограждан. 2 апреля 2014 года Павла Ивановича обворовали. Молодые девушки, объявив себя работницами социальной службы, много рассказывали о льготах, о прибавке к пенсии, о проверке бытовых приборов, а затем, сообщив о неком «обмене денег для ветеранов», узнали о его накоплениях. Мошенницы, пользуясь доверием пожилого человека, выкрали у Павла Ивановича все его накопления за много лет: один миллион сто пятьдесят тысяч рублей и свидетельство о собственности на квартиру.

По заявлению ветерана из 75 отделения полиции Невского района прибыл сотрудник Сысцов Илья Витальевич, который с шутками и прибаутками «спустил дело на тормозах», несмотря на то, что многое можно было сделать по горячим следам. Только после активного вмешательства родственников ветерана полиция стала нехотя производить хоть какие-то следственные действия: сняли отпечатки пальцев в квартире, записали показания и сделали фоторобот мошенниц. На этом дело встало. Прошло уже два года, а, несмотря на запросы Павла Ивановича и в Приемную Президента РФ в СЗФО, и Прокурору Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко, и Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко, результата нет.

Ветеран выложил перед нами на стол несколько формальных отписок из всех вышеперечисленных органов государственной власти. Передаем дело в ГУ МВД – и далее тишина. И так везде. Откровенно неприлично на фоне этих ответов выглядят красочные открытки с поздравлениями с 71-й годовщиной Победы от имени президента и губернатора.

Напоследок хотелось бы привести слова самого Павла Ивановича Макарова из текста обращений: « Я понимаю, что деньги, скорее всего, не вернуть, и поэтому прошу Вас рассмотреть возможность оказать мне материальную помощь, так как это были все мои сбережения на случай болезни и похорон. Также прошу взять на контроль расследование уголовного дела №195701 в 75 отделе полиции. Я уверен, что таких пострадавших одиноких ветеранов много, и расследование и пресечение таких грабежей было бы реальной помощью нам, ветеранам».

Мерзко и горько становится на душе после интервью с Павлом Ивановичем. Про мошенников говорить, кажется, не хватит богатого лексикона русского языка, но особенно обидно, когда государственные чиновники, каждый День Победы торжественно заявляющие о том, что «никогда не забудут подвига ветеранов», спокойно закрывают глаза и пускают на самотек бездействие полиции и прочих соответствующих органов.

КПРФ не могла пройти мимо и не взять под контроль дело одинокого пожилого человека, получившего такой удар в год 70-летия Победы. Мы будем информировать о предпринятых действиях в отношении расследования дела Павла Ивановича Макарова, младшего лейтенанта, инвалида I группы с множеством боевых и трудовых наград, в том числе медалью «За Отвагу» и Орденом Отечественной войны I степени.


Просмотров: 21

© 2020 Невское районное отделенние СПб ГО  КПРФ.